Clinica de Nutricion y Diabetes Piedras Negras

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Luis manuel sanchez campos Soy medico cirujano y partero, por el instituto politecnico nacional. Diplomado en nutriciÓn clÍnica y manejo de la obesidad,

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Clinica de Nutricion y Diabetes Piedras Negras

La nutrición a lo largo de la historia del hombre, ha sufrido una serie de modificaciones, todos esto en razón de la forma en cómo obtener sus alimentos; la historia data de las primeras formas de nutrición humana fueron carroñeras, ya que para sobrevivir el hombre tenía que competir con otros animales en igualdad de circunstancias, a través del tiempo aparece otras formas de obtener sus nutrientes, así surge la recolección, la caza ya más sofisticada, sin dejar de pensar en aquellas armas rudimentarias que usaron para tal caso, así mismo surge la pesca, donde podían obtener una fuente rica en proteínas y en algunos tipos de grasas especiales, como es el caso de las grasas omega 3 de cadena larga, que junto con el consumo de sesos que obtenían de los animales que encontraban muertos al inicio y los que cazaban después, lo sabemos hoy en día, así surgen las primeras formas de nutrición humana. A través de los tiempos el hombre se va haciendo cada vez menos nómada y descubre la agricultura, lo que le permite obtener una fuente de nutrientes un poco más cómoda, ya que gracias a este procedimiento puede obtener una fuente de proteínas, carbohidratos y grasas, necesarias para sobrevivir, aunado a todo esto, conjuntamente a la caza que continuaba ejerciendo y en tiempos posteriores con la cría doméstica de los animales, le permitió ahora si ser mucho menos activo, en cuanto al ejercicio que realizaba anterior a este tipo de práctica; ya con los actuales métodos podía satisfacer sus apetito y por consiguiente obtenía los nutrientes necesarios para vivir.

Con el tiempo, el hombre se convirtió en un experto en agricultura, perfeccionando cada vez más sus técnicas y obteniendo cada vez mayores cantidades de alimentos, viéndose en la necesidad de venderlos a otros consumidores. Con el correr del tiempo y el dominio indiscutible de las técnicas agrícolas y su perfeccionamiento

Cada día, así como la domesticación y crianza de animales, y viendo la forma de cómo obtener una remuneración económica mayor, aparece la transformación de sus productos, como el grano en la elaboración de tortilla y otros derivados de las harinas, la obtención de azúcares de las plantas para dar un mejor sabor a los alimentos, haciendo con esto que el hombre se hiciera aún mas sedentario, a tal grado que vemos hoy en día, una transformación industrial de los granos transformados en cereales, panes refinados, bollería, pastas etc. Y por otro lado la industrialización de bebidas refrescantes a base de sabores distintos o fórmulas mágicas de gran gusto al paladar humano, ricas en azúcares y también muy altas en calorías, al igual que la obtención y aprovechamiento de las grasas animales y la industrialización de las grasas vegetales, transformándolas en grasas altamente aterogéni
Que ha dado como resultado este tipo de prácticas?

Por un lado ha permitido calmar el hambre, aunque quisiéramos decir que a toda la población mundial, pero no es así, ya que en pleno Siglo XXl, seguimos viendo en muchas zonas de la tierra, que el hambre y la desnutrición siguen siendo una amenaza para la subsistencia humana: basta decir que hoy por hoy, sigue muriendo muchísima gente por falta de nutrientes.

Mientras que por otro lado, en los países industrializados la sobreabundancia de alimento ha traído como consecuencia, una ingesta calórica mayor a las necesidades y esto a su vez, redunda en aumento en la grasa corporal, dando como resultado sobrepeso u obesidad; y esto le agregamos el completo estado de sedentarismo y el alto consumo de tabaco y alcohol, coadyuvando así ha convertirlo en un factor de riesgo bastante alto para las enfermedades crónicas, como la diabetes mellitus tipo 2, las enfermedades cardiovasculares como el infarto, la hipertensión arterial, las Dislipidemias, enfermedades de tipo autoinmune como la esclerosis múltiple, el lupus, artritis etc.

Dando como resultado final, un deterioro en la calidad de vida y en la muerte prematura.

Para dar solución a este problema, se han implementado una serie prácticas tendientes a disminuir la grasa corporal, una de ellas es restringiendo el aporte de grasas en la dieta diaria, lo hemos visto en el último cuarto de siglo, lo cual lejos de disminuir peso se ha elevado aún más y por consecuencia las enfermedades crónicas siguen a la alta con las consecuencias ya conocidas. Por otro lado se han implementado una gran cantidad de dietas, que de cierta manera lo único que ha sucedido es poner en mayor riesgo al paciente. No así, las investigaciones del Dr. Barry Sears, en la cual basa sus estudios en el control hormonal del individuo y que a su vez este control esta dado por el tipo de alimento que ingiero en cada una de mis comidas, estableciendo parámetros bioquímicos que hoy en día están siendo aceptados cada vez más por la ciencia médica, al reconocer que una mala ingesta de alimentos va a dar como resultado, cambios bioquímicos importantes a nivel celular, causando lo que conocemos hoy como la “INFLAMACION CELULAR” o de bajo nivel, de lo cual podremos disponer más en esta página web.

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