Fertilizante orgánico "la providencia"

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Fertilizante orgánico "la providencia"

Fertilizante Orgánico a base de Ácidos Húmicos provenientes de Leonardita.

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Fertilizante orgánico "la providencia"

Antes de profundizar en el tema de los ácidos húmicos, hay que definir
Algunos conceptos:
Materia orgánica: compuestos que tienen por base el carbono.
Existe materia orgánica no oxidable, oxidable y oxidada.
Humus: fracción de la materia orgánica que ejerce en el suelo una
Serie de acciones físicas, químicas y biológicas que mejoran su
Fertilidad.
Extracto húmico total: El resultante de las últimas fases de
Transformación de la materia orgánica. Esta formado por un número
Muy elevado de ácidos orgánicos que, según sus características, se
Agrupan esencialmente en ácidos húmicos y ácidos fúlvicos.
Los ácidos húmicos son una sustancia negra con un alto grado de
Humificación y estructura compleja, que actúan principalmente sobre las
Propiedades físicas y químicas del suelo, y que presentan las siguientes
Características:
Disgregan las arcillas en suelos muy pesados y con poca aireación y
Dan coherencia en suelos arenosos.
Aumenta la permeabilidad y la porosidad del suelo.
Precipitan en medio ácido.
Gran capacidad de retención de agua.
Gran acción coloidal (retención de cationes), formando parte del
CAH. Esto hace que gran número de elementos bloqueados por el
Suelo, puedan ser liberados y puestos a disposición de las plantas.
Efecto quelatante con Fe, Mn, Cu y Zn.
Máxima capacidad de intercambio cationico.
Gran dificultad de concentración en líquidos, 15o/o máximo por que
Luego empiezan a dejar mucho poso.
Se obtienen a partir de leonarditas o de turbas negras.
Los ácidos fúlvicos son una sustancia amarillenta con menor grado de
Humificación y estructura mucho más sencilla que presentan las siguientes
Características:
Actúa principalmente sobre las propiedades biológicas del suelo.
No precipitan en medio ácido.
Baja capacidad de retención de agua.
Menor capacidad de intercambio cationico.
Gran capacidad de concentración en líquidos (60o/o).
Se obtienen a partir de cualquier tipo de materia orgánica oxidable.
Mayor efecto estimulante.
La legislación vigente (Ley 2/Jun/98) define lo que se puede considerar
Como ácidos húmicos ( 15o/o ó más de EHT y un mínimo de 7o/o de ácidos
Húmicos) y lo que es una materia orgánica líquida o enmienda orgánica
(normalmente con mucho porcentaje de ácidos fúlvicos y de materia
Orgánica ¹ EHT). Para más detalle ver las páginas que van a continuación.
Algunas características que nos pueden llamar la atención para saber si un
Producto es o no ácidos húmicos y de buena calidad son:
V El pH del producto es básico.
V No pueden venir juntos ácidos húmicos y microelementos, porque estos
Suelen dar una reacción ácida que haría que precipitaran los ácidos
Húmicos.
V El origen del producto. Sólo se puede fabricar ácidos húmicos a partir
De leonardita o de turbas negras. Lo mejor es con leonardita y si puede
Ser americana, ya que viene más limpia (con menos arcillas) y
Preparada.. La materia orgánica está siempre en proceso, no es un
Producto inerte, y por lo tanto, en ese proceso tiende a ir dando
Compuestos insolubles que van dejando poso. Nuestro ácido húmico
Asegura una mayor calidad del producto, ya que no precipita con el
Tiempo.

¿Qué es la Leonardita?
La leonardita es una forma de ácidos húmicos encontrada exclusivamente en
Dakota del Norte. Es llamada así en homenaje al Dr. A.G. Leonard, el primer
Director del Servicio Geológico del Estado de Dakota del Norte y primer científico
Que estudió las propiedades de esa sustancia.
La formación de la leonardita se remonta a la era carbonífera del Paleozoico,
Cerca de 280 millones de años atrás. La amplia y jugosa vegetación existente
Entonces en lo que es hoy Dakota del Norte fue destruida y carbonizada, pero en
Ese proceso fueron exprimidos los ricos jugos orgánicos formando originalmente
Lagunas de poca profundidad que también se carbonizaron dando origen a la
Leonardita. La masa fibrosa se transformó en carbón en cima del cual se formó la
Delgada capa de leonardita. A través de los millones de años de su formación, la
Leonardita ha estado sujeta a toda clase de acciones físicas y químicas, como
También microbiológicas, para llegar a su forma actual.
Como se ha dicho, la leonardita es una forma de ácidos húmicos, pero eso es
Como decir que la pera es una fruta. Hay muchas otras frutas y hay muchos otros
Ácidos húmicos. Lo que todos los ácidos húmicos tienen en común es que son el
Producto final de la descomposición de materias orgánicas (principalmente
Vegetales). Pero, lógicamente, el material de origen ha sido diferente en cada caso.
También ha sido diferente el proceso de formación y su duración. Como contraste
Se citan los ácidos húmicos encontrados en La Florida que provienen de una muy
Reciente (máximo 50.000 años) formación de turba. Aunque tratándose en ambos
Casos de “ácidos húmicos”, hay una gran diferencia en su estructura molecular
Y—sobre todo—en sus propiedades biológicas. Y si cada tipo de ácidos húmicos es
Diferente, ¿no es obvio que los beneficios de cada cual para la salud del suelo y de
Los cultivos también son diferentes?
Queda claro que no hay una definición exacta de “ácidos húmicos”. Se trata
Más bien de una designación genérica. Pero, incluso en el caso de la leonardita, es
Probable que no existan dos moléculas exactamente iguales, aún si vienen del
Mismo lugar de la misma mina.
Hemos usado el término “ácidos húmicos” (plural) no sólo por la diversidad
De esas sustancias, sino también porque se trata de un nombre colectivo de tres
Tipos de ácidos húmicos:
2
1. Los ácidos húmicos propiamente dichos que se distinguen por su alto
Peso molecular (hasta 50.000) y que son solubles en ambientes alcalinos
Pero se precipitan en soluciones ácidas.
2. Los ácidos fúlvicos que se caracterizan por su peso molecular mucho
Más bajo (generalmente por debajo de 5.000) y por su solubilidad tanto
En ambientes alcalinos como ácidos.
3. La humina que permanece virtualmente insoluble.
Luego, hay el factor de la pureza del material. Los ácidos húmicos de Dakota del
Norte, es decir la leonardita, tienen un grado de pureza del 70 al 90 o/o, mientras
Que los de otra procedencia difícilmente pasan del 50 o 55o/o.
A continuación aparece la estructura típica de la leonardita, según H.R. Schulten y
M. Schnitzer, Naturwissenschaften, 80, 29 (1993):
3
Solubilidad: Todos los ácidos húmicos, al sacarlos de las minas, son virtualmente
Insolubles en agua. Para poder usarlos en agricultura es preciso aumentar su grado
De solubilidad o convertirlos en soluciones (o polvos solubles):

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