Carboneros Asociados / fertilizantes
La leonardita
Es la sustancia compuesta por productos orgánicos, de naturaleza coloidal, que proviene
De la descomposición de los restos orgánicos (hongos y bacterias). Se caracteriza por su
Color negruzco debido a la gran cantidad de carbono que contiene. Se encuentra principalmente
En las partes altas de los suelos con actividad orgánica.
Los elementos orgánicos que componen leonardita son muy estables, es decir, su grado de descomposición
Es tan elevado que ya no se descomponen más y no sufren transformaciones considerables.
Influencia física de la leonardita
Incrementa la capacidad de intercambio catiónico del suelo
Da consistencia a los suelos ligeros y a los compactos; en suelos arenosos compacta mientras que en suelos arcillosos tiene un efecto de dispersión.
Hace más sencillo labrar la tierra, por el mejoramiento de las propiedades fisicas del suelo.
Evita la formación de costras, y de la compactación
Ayuda a la retención de agua y al drenado de la misma
Incrementa la porosidad del suelo
Influencia química de la leonardita
Regula la nutrición vegetal
Mejora el intercambio de iones
Mejora la asimilación de abonos minerales
Ayuda con el proceso del potasio y el fósforo en el suelo
Produce gas carbónico que mejora la solubilidad de los minerales
Influencia biológica de la leonardita
Aporta microorganismos útiles al suelo
Sirve a su vez de soporte y alimento de los microorganismos
No tiene semillas perjudiciales (p.Ej. Malas hierbas) por la temperatura que alcanza durante la fermentación
Mejora la resistencia de las plantas
Mejora la reproduccion sexual
Información relacionada
Leonardita
Humus
Materia orgánica
Fertilizante
Fertilizante organicos
Acido humico
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